alles über trockene Weine

brut nature Weinblog


So nun wird die nächste Sau durchs Dorf gejagt. Will man meinen. Nachdem wir alle wissen was Botanicals sind (weil der GinTonic zu Recht so einen Hype erfährt), wir Bier aus Microbrauereien trinken und sogar (ANGEBLICH) der Korn seine Wiedergeburt  gefeiert hat kommt BRUT NATURE, Schaumwein mit unter 3g Zuckerzusatz pro Liter. Und das ist gut, aber das ist nicht neu und nature wird JETZT wohl seinen Weg finden. 

In Italien zero dosagio, in Frankreich Brut nature, Pas dosé oder auch Ultrabrut. Es wurde schon vor hundert Jahren experimentiert. Denn wenn ein guter Grundwein vorliegt, lässt sich daraus ein Schaumwein mit weniger als 3g Zucker auf den Liter machen. Manche Winzer haben schon lange einen Extra Brut im Sortiment, sprich unter 6 Gramm Zucker pro Liter. Neu ist die Häufigkeit der Nature oder Zero Sekte. Und es werden immer mehr ........

In diesem Blog geht es nun um diese - aber auch nicht nur um diese, sondern um alle mit wenig Versanddosage (so nennt man den zum Schluss beigefügten Zucker) - also auch Brut und Extra Brut. Und ein Brut ist hier für uns auch relevant, da er eine sehr geringe Versanddosage haben kann. Denn bspw. in der Region Franciacorta teilt man genau das Datum der Versanddosage auf der Flasche mit und außerdem  den Zuckeranteil. So hat ein 7g Brut aus dieser Region Italiens alles für ein herrliches Sekterlebnis (mehr dazu im JOURNAL)!